Fisch und Wein
Fisch und Wein, das passt gut zusammen. Abhängig vom Aroma, der Zubereitung und den Beilagen kommen unterschiedliche Weine in Frage. Es muss nicht immer Weißwein sein. Mittelmeer oder Atlantikfische
sind in der Regel geschmacksintensiver und bieten dem Rotwein ein adäquates geschmackliches Gegengewicht. Fisch an der Gräte zubereitet (statt als ausgelöstes Fisch-Filet) ist herzhafter, saftiger
und passt häufig besser zu Rotwein.
Welcher Wein zu welchem Fisch?
Muscadet de Sèvere et Maine
Fruchtiger und angenehm säurehaltiger Weißwein - wie gemacht für Fisch.
Riesling
der Klassiker zum Fisch, feinfruchtig mit mineralische Note und spritzige Säure passt gut zu gedünstetem Fisch oder Terrinen.
Grauburgunder
kräftig mit nussigem Aroma und feiner Säure. Passt zu mediterranen Rezepten oder zu kräftigen Soßen ebenso wie zu geräucherten Fischen wie Aal, Heilbutt, Hering, Lachs und Makrele.
Chardonnay
wie Grauburgunder
Rotweine
leichte trockener Portugieser oder Trollinger
Archiv:
- Tipps zur Muschelsaison - (PDF 69 KB)
- FIZ 2006: Seefisch kann Jodmangel ausgleichen - (MDI 11KB)
- Schwangerschaft: Viel Fisch essen - (PDF 42 KB)
- Fisch liebt Rotwein - (PDF 47 KB)
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